| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 地方文化库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
各种奇珍异宝将亮相黄石 其中包括世界顶级碧玺“中国尊”
作者:张瑾    文章来源:黄石日报    更新时间:2018/9/11    
          ★★★ 【字体:
 东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 张瑾) 每年地矿科普大会,总会有来自世界各地的奇珍在矿博园汇聚一堂,今年的地矿科普大会也不例外。昨日,记者从市文旅投获悉,自世界最大紫莹石晶洞确定亮相地矿科普大会后,又有数个重量级珍品将陆续揭开面纱,其中包括世界顶级碧玺“中国尊”。
   尊,古之礼器。意为敬奉,起时双手捧至顶,行顶天立地之势。此件世界顶级的碧玺“中国尊”外形狭长耸立,表现出高耸入云、顶天立地之势,与“尊”的表现不谋而合。此碧玺“中国尊”为整体近40公分的大件碧玺标本,以浮生生长状态屹立于观者面前,甚是吸引人。
   尤其令人赞叹的是,此碧玺在颜色上也能与全世界最顶级、最著名的巴西“帕拉伊巴”电光蓝色碧玺相媲美,不分上下。其共生的紫锂辉石与叶钠长石像紫日白云浮于标本颈间,更是十分罕有。
   此外这件珍稀的碧玺标本,在造型上与巧夺天工的北京地标建筑“中国尊”十分相似,惟妙惟肖,因此得名。“中国尊”不仅在于建筑形态的大气之美,符合中国人传统的审美观,同时又不失时尚之气,寓意这座建筑是以“时代之尊”的显赫身份奉献“华夏之礼”。
   除此之外,还有原产巴基斯坦,重达14千克的巨型海蓝宝石晶体也将亮相,这块宝石如同一朵盛开的蓝色晶花,美轮美奂,更有以中国收藏家命名的罕见“陆氏神兽”标本加入参展行列,想必在今年的地矿科普大会上,市民将享受一场趣味横生的科普盛宴。
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所