| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 工业文化库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
《黄石市工业旅游发展规划(2017—2030年)》通过专家评审
作者:丁欢    文章来源:东楚晚报    更新时间:2018/9/11    
          ★★★ 【字体:
  东楚网黄石新闻网(东楚晚报记者 丁欢)2017年11月27日—29日,第二届全国工业旅游创新大会在黄石举行,铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍煤铁厂旧址、华新水泥厂旧址等“串珠成链”精彩呈现,让昔日的“工业明珠”又一次绽放出国家旅游战略的魅力和风采。
  短暂的旅游大会之后,人们不禁要问,黄石未来工业旅游之路如何走?
  今年6月26日,市文化旅游投资集团有限公司主持召开《黄石市工业旅游发展规划(2017—2030)》(以下简称《规划》)评审会,专家组原则同意通过该《规划》,并提出建议对本规划进行修改完善。《规划》提出,为黄石未来工业旅游发展明确了方向。
  工业旅游前景看好
  近期实施三年行动计划
  在不少人的印象里,旅游就是一场看山、看水或者探寻诗与远方的修行。但走进黄石工业旅游景点,每一处工业遗迹都是绝妙的风景,蕴含着工业历史的厚重。
  在国家旅游局公布的全国工业旅游创新发展三年行动方案中明确,到2020年,我国将培育100家国家工业旅游示范基地和国家工业遗产旅游基地,工业旅游接待游客量达2.4亿人次,旅游收入超过300亿元。
  而经各省、区、市推荐和全国旅游资源规划开发质量评定委员会专家组评定,黄石国家矿山公园被确定为10个“国家工业遗产旅游基地”之一。
  《规划》中,对黄石工业旅游发展背景以及基础条件进行了详细分析。根据规划组的实地勘察和调研,以及对各种文献的整理、统计和确定,黄石市境内共有182个工业旅游资源单体。单体类型覆盖了现代工业旅游资源和工业文化遗产资源2种类型;采矿业、制造业、工业文化遗留物、工业非物质文化遗产4个主类以及20个亚类。其中,现代工业旅游资源27个,工业文化遗产资源155个,有利于工业旅游的产品开发与线路组织。
  黄石不仅有丰富而独特的工业旅游资源,更有突出的区位与交通优势,同时还具备强力的政策支持,可谓天时地利人和,这是黄石工业旅游前行得天独厚的条件。
  本规划期限为2017年—2030年,分为三个阶段实施。近期为2017年—2020年,是黄石市工业旅游创新发展三年行动计划,为重点项目建设和品牌塑造时期;中期为2021年—2025年,为工业旅游大发展、功能与品牌完善时期;远期为2026年—2030年,为工业旅游全面提升与持续发展时期。
  到2020年,计划工业旅游游客量472万人次,工业旅游收入5.9亿元,培育国家级工业遗产旅游基地2个,国家级工业旅游基地3个,国家工业旅游示范点10个,省级工业旅游示范创建单位20个。
  在开发中保护,在保护中开发,让黄石工业遗址“亮起来”“活起来”成为黄石人民的普遍共识。为加强工业遗产保护与利用,黄石成立了专门的领导小组,积极制定相关规划,着力推进立法保护,《黄石工业遗产保护条例》已于2016年9月14日经湖北省人大常委会审议批准通过。作为中国首部工业遗产地方法规,标志着黄石工业遗产保护,正式步入法治引领的新时代。
  只有在传承与保护中开发,“工业乡愁”才会有更加持久生命力。“保护先行,推动形成黄石工业旅游绿色发展方式”是本规划的战略思路,遵循开发、利用、保护相结合的原则,通过工业旅游开发建设,促进生态环境优化,更好地保护文化资源。
  “一核一环多点”
  串连工业旅游城
  在黄石市工业遗产资源里,有大量的矿场以及加工提炼场地,此类工业旅游资源点体量小、品质不高、分布集中,为未来旅游项目开发带来不小的挑战。
  黄石确定自身的优势工业旅游资源,明确区域工业旅游发展的重点,进行优先开发。根据黄石市的地域形态、地形地貌特征、工业资源禀赋条件及未来发展的长远取向,通过空间重组、要素重置、产业重整和功能重构,着力构建“黄石大旅游”融合发展、开放高效、有序协调的工业旅游目的地体系,形成“一核一环多点”的工业旅游总体发展格局。
  “一核”:工业遗产文化旅游核。依托铜绿山古铜矿遗址、大冶铁矿东露天采场、汉冶萍煤铁厂矿旧址、华新水泥厂旧址、东钢旧址为核心,通过文化创意以及休闲旅游项目设置,打造铜绿山青铜文化旅游区、大冶铁矿文化旅游区、新冶钢工业休闲旅游区、华新水泥文化休闲旅游区以及东钢工业文化旅游区五大功能片区,构建黄石市工业遗产文化旅游核心。
  “一环”:工业文化休闲旅游环。依托239省道、356省道、S203省道和351国道组成的路网,打造黄石工业休闲旅游环线,串联各个工业旅游景区点。对环线道路进行整改提升,对道路两侧景观进行美化,沿道路两侧设置工业景观小品、工业旅游区引导标识以及自驾旅游驿站,将其打造成为黄石最美工业旅游风景道。
  “多点”:以毛铺镇、军垦农场、枫林镇以及富池镇等地的特色企业为依托,打造多个工业旅游休闲集聚区。枫林白酒文化休闲集聚区,具有强烈白酒文化特色;毛铺健康产业休闲集聚区,集观光、休闲、度假、商务、养生、娱乐、体验等多种功能于一体;军垦美食工业休闲集聚区,全新的美食体验;港下(富池镇)金矿文化休闲集聚区,充满矿冶文化;南山湾(王英镇)工业创意休闲集聚区,根雕、木雕、竹木手工艺品,民俗特色浓厚。
  建立项目库
  奠定黄石工业游基础
  在黄石工业旅游发展总体布局指导下,根据工业旅游资源聚集区及其资源特色,结合现有工业旅游景区开发现状的基础上,建立了黄石工业旅游发展项目库,暂定项目有29项,将为黄石市工业旅游大发展奠定基础。
  近期,将依托以下黄石核心工业旅游资源的建设,构建黄石工业旅游品牌。
  大冶铁矿东露天采场(即黄石国家矿山公园)工业旅游综合开发项目。以“东方奇观、东方仙境、东方佛国”为主题,整合矿山公园、熊家境以及东方山景区,打通矿山公园-熊家境-东方山的旅游道路体系,将三大片区形成一个整体,联合打造国家AAAAA级旅游景区。
  项目将增加多媒体展示和VR影视制作等新鲜元素,全方位、多角度展现黄石的工业冶炼历史。利用大冶铁矿矿坑,结合现代光影技术,开展地底探险、采矿体验、山地滑车、矿坑攀岩等旅游体验项目,丰富矿坑的旅游层次,形成坑底、坑中、坑上多层次立体开发。
  汉冶萍煤铁厂矿旧址(即新冶钢公司)工业旅游综合开发项目。以“怀古寻踪,地学科普”为主题,通过游线与产品设计将汉冶萍煤铁厂矿旧址与西塞山景区进行整合。
  铜绿山古铜矿遗址(即青铜小镇)工业旅游综合开发项目。以铜绿山古铜矿遗址为核心,在周边地区打造青铜小镇。青铜小镇包含三个部分,即长流港、长流港沿线小镇核心区、世界青铜文化主题湿地公园。
  华新水泥厂旧址(即华新水泥厂文化创意产业园)工业旅游综合开发项目。依托华新水泥厂旧址建设湖北水泥遗址博物馆,并以此为契机,对水泥厂旧址外围区域进行环境改造,通过文化创意类项目的设置打造华新旧址文化创意产业园,形成“文化+科技+创意+旅游”的发展模式,打造中国民族工业特色小镇。
  黄石东钢工业遗产文化产业园。依托东钢现存车间厂房、锅炉房、烟囱、高炉、铁路、机车、传送带等设备设施,保留工业遗址原汁原味的同时,创造性融合独特的工业景观,建成集工业博物馆、当代艺术馆、展览厅、制作工坊、影视基地等为一体的工业文化产业园,最终将其打造成为黄石城市后工业主题休闲公园、都市文化创业产业园、绿色生态修复示范园。
  而市民最为关心的“流金岁月”小火车观光项目也确定了。根据铁路两侧景观,以田园花海、工业记忆、湖底奇观以及城市印象等为主题,设计不同主题景观。换乘站点设计为:设置汉冶萍站、下陆车站、矿山公园站、铜绿山站、华新水泥站以及黄石东站。各个站台根据产业特色和企业文化进行景观主题设计。
  除上述项目外,中期还将逐步推进黄石纺机文化创意园、湖北省拖运动休闲公园、十三排矿工创意街、矿工博物馆等工业旅游项目的建设,进一步丰富黄石工业旅游产品,优化黄石工业旅游结构。远期,将构建黄石工业旅游目的地品牌,实现黄石打造“中国工业旅游城市”“中国最美工业旅游目的地”的目标。
  特色工业游
  打造5条特色线路
  想要发展工业游,必须有自己鲜明的特色。这副牌,黄石要怎么打?
  《规划》中提出,黄石将整合铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍煤铁厂矿旧址、华新水泥厂旧址、大冶铁矿东露天采场遗址、东钢工业旧址、源华煤矿旧址等工业遗址资源,将其串成线、联成片,挖掘内涵、提升价值,在历史文化的活化、深度开发上做文章,形成具有核心竞争力的工业旅游产品。
  利用中国(黄石)地矿科普大会的契机,整合黄石市地矿旅游资源,加快完善国家矿山公园、矿博园、地质博物馆、黄石市博物馆“收藏、保护、研究、展示”功能,打造“博物馆群”,深入挖掘矿冶文化,展示矿物晶体,普及地矿科学知识,打造中国地矿科普旅游胜地。
  同时,充分利用东钢旧址、华新水泥旧址、纺机旧址以及枫林酒厂品牌,挖掘各个工厂遗址的文化特性、空间特性,以“文化创意+特色产业+商贸休闲”的模式开发不同主题的文化创意产业园以及特色小镇,利用厂房空间设置多类型的休闲体验项目,打造独具特色的工业休闲综合体。
  除此之外,还初步规划设计了5条特色工业旅游线路:
  矿冶文明寻踪之旅。规划依托黄石矿冶文化,整合黄石工矿企业以及遗址遗迹,打造矿冶文明寻踪之旅。线路:黄石国家矿山公园(铜绿山古铜矿遗址、大冶铁矿园区)——华新水泥厂旧址——汉冶萍煤铁厂矿旧址——东钢工业旧址——源华煤矿旧址。
  地矿科普观光之旅。规划依托黄石地矿文化,通过线路组织设计多彩地矿体验线路。线路:西线:小雷山——大泉沟——天台山;南线:黄坪山——龙角山——董家口——仙岛湖;东线:黄石市地质博物馆——矿博园——园博园——黄荆山——大冶湖——棋盘洲——父子山——南岩峰。
  乐购休闲体验之旅。中国劲酒、美尔雅西服以及新冠食品等都是国内知名品牌,规划依托这些知名公司工厂以及展销中心设计购物休闲旅游线。线路:华新水泥文化产业园——东钢工业遗址文化产业园——美尔雅展销中心——中国劲酒公司展销中心——青铜文化小镇——新冠食品——枫林白酒小镇。
  矿冶产业研学之旅。深度挖掘黄石市各类矿冶资源的内涵,从工业产业链的角度,打造矿冶产业研学之旅。线路:铜绿山古铜矿遗址——中铝华中铜业——中国青铜文化产业园。
  矿冶文化寻根之旅。深度挖掘汉冶萍矿冶文化,依托汉冶萍发展历史,打造文化寻根之旅。线路:武汉(汉阳钢铁厂)——鄂州——黄石(大冶铁矿、矿山公园、新冶钢等景点)——大冶(铜绿山古铜矿遗址)——阳新——九江——南昌——宜春——萍乡(安源煤矿)——重庆。
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所