| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 工业文化库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
湖北大冶铜绿山古铜矿开采年代最早始于夏朝
作者:马芙蓉 程良友 项小波    文章来源:中国新闻网    更新时间:2013/11/19    
        ★★★ 【字体:

    中新网黄石11月11日电(马芙蓉 程良友 项小波)8日至10日,来自国家文物局、故宫博物馆、中国社科院考古研究所等机构的40余名矿冶考古专家齐聚一堂,探讨中国矿冶考古40年的学术成就,回顾铜绿山古铜矿遗址发现、发掘和保护的历程,并就铜绿山古铜矿遗址今后的传承、保护、利用、开发进行研讨。

  记者从会上获悉,与会专家认为,铜绿山古铜矿遗址的年代最迟是在商代早期,最早可上溯到夏代早期,比传统认知的周朝早期提前了近千年。

  今年77岁的王善才,是湖北省文物考古研究所研究员。1974年在铜绿山古铜矿遗址考古发掘的时候,他是考古领队之一。他说,铜绿山古铜矿遗址,是中国矿冶考古的开创之地。尽管在江西、湖南、安徽等地陆续发现不少的古采矿遗址,但是大冶铜绿山仍是最重要的一处。

  去年6月份,湖北省文物考古研究所研究员陈树祥,开始在铜绿山古铜矿遗址及周边地区实地考察。历时一年半,他从采矿方式、井巷支护技术、采矿工具、地层及陶器分期、科技手段分析及测年数据等五个方面考证后认为,铜绿山古铜矿始采年代应在夏朝早期。

  对此,著名考古学家、北京大学考古文博学院教授、博士生导师,“夏商周断代工程”项目首席科学家李伯谦予以认可。经与会专家进一步论证,铸造举世闻名的随州曾侯乙编钟的铜来自铜绿山古铜矿。此外,武汉盘龙城、河南安阳殷墟出土的孔雀石来源均为铜绿山古铜矿。

  湖北省大冶市铜绿山古铜矿遗址发掘于1973年,是迄今为止中国保存最好、最完整、采掘时间最早、冶炼水平最高、规模最大的一处古铜矿遗址,开创了中国矿冶考古研究的先河。联合国教科文组织世界文化遗产委员会专家称,这处遗址不仅属于中国,而且属于整个人类。1982年,该遗址被列为国家文物重点保护单位。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所